Организация питания

Горячее питание для школьников

 

О проекте

 

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. 

 

Подробнее о проекте

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

 

В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции школы относится организация питания обучающихся.

I. Основные нормативно-правовые и методические документы по организации питания, размещенные на школьных сайтах в сети Интернет:

3. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.pdf (скачать) (посмотреть)
mr-2.3.6.0233_21-metod.rek.-k-organizatsii-obshchestvennogo-pitaniya (2).pdf (скачать) (посмотреть)
ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации от 24 августа 2007 года N0100 8608-07-32 (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г (1).docx (скачать)
Приказ Минздравсоцразвития России Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.pdf (скачать) (посмотреть)
Сан Пин 2.3.2.1078-01.docx (скачать)
Сан Пин 2.3.2.1940-05 (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Сан Пин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (1).docx (скачать)
Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ.pdf (скачать) (посмотреть)
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г..docx (скачать)
ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ.pdf (скачать) (посмотреть)
методические рекомендации к организации общественного питания.pdf (скачать) (посмотреть)
новые СанПиНы.rar (скачать)

Приказы

07.09.2020

приказы.docx (скачать)
приказ.docx (скачать)

Положения

07.09.2020

положение бракеражной комиссии.docx (скачать)
положение контроль продуктов.docx (скачать)
родительский контроль.docx (скачать)

программы

07.09.2020

programma_formirovanija_kultury_zdorovogo_pitanija.doc (скачать)
Программа по совершенствованию организации питания учащихся Школа здорового питания (1).docx (скачать)

журналы

07.09.2020

zhurnal-registracii-parametrov-temperatury-i-vlazhnosti.docx (скачать)
ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЯ.docx (скачать)
ЖУРНАЛ ИНСТРУКТАЖА.docx (скачать)
журнал температурного режима.docx (скачать)
журнал аварийных ситуаций.docx (скачать)

технологические карты

07.09.2020

Борщ с капустой и картофелем.docx (скачать)
Гуляш из говядины.docx (скачать)
Каша рисовая молочная жидкая с изюмом.docx (скачать)
Котлета мясная.docx (скачать)
Омлет натуральный.docx (скачать)
Плов с курицей.docx (скачать)
Рассольник с крупой перловой.docx (скачать)

Расписание питания МКОУ "Привольненская СОШ"

07.09.2020

Утверждаю посуда.docx (скачать)
Расписание питания.bmp (скачать)

01.09.2020

Организация питания

01.09.2020

II. Документация пищеблока школы

На пищеблоке должна быть следующая документация:

- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал здоровья (с включением в него данных осмотра на наличие гнойничковых заболеваний, сведений об отсутствии острых кишечных заболеваний, ангин, нахождении сотрудников на листке временной нетрудоспособности);

- санитарный журнал для фиксации результатов внутреннего и общественного контроля;

- перспективное меню, ежедневное меню, технологические карты;

- сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, предназначенных для общественного питания;

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;Хочу такой сайтХочу такой сайт

- медицинские книжки работников пищеблока с отметкой о прохождении медицинских осмотров, наличии прививок против вирусного гепатита A, дизентерии Зоне, брюшного тифа;

- журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем месте, инструкция по технике безопасности по всем видам работы;

- ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока;Хочу такой сайт

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал учета аварийных ситуаций (на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации);

- - журнал учета проведения проверок.Хочу такой сайт

 III.Документы по организации питания в школеХочу такой сайт

 - Примерное десятидневное меню для учащихся 1- 4 классов;

-Положение о  бракеражной комиссии;

 -Приказ о создании бракеражной комиссии  в Муниципальном казённом общеобразовательном учреждении; 

-Положение о школьной столовой, о порядке и организации горячего питания;

-Приказ об организации питания в школе;

-Приказ о соблюдении санитарных норм в школьной столовой;

-Программа  по совершенствованию организации горячего питания  обучающихся на 2020- 2021 уч. год;

- Рабочая программа «Здоровое питание» на 2020- 2021 уч. год

- График организации горячего питания;

-Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года;

 IV. Основные требования к персоналу пищеблока

 -Наличие личной  медицинской книжки установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров, лабораторных исследований, сведения о профилактических прививках (против кори, краснухи, дифтерии, вирусного гепатита A, дизентерии Зоне, брюшного тифа), отметка о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

-Наличие следующих требований:

·         к личной гигиене персонала;

·         к оборудованию, инвентарю, посуде и таре в столовой.

·         к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;

- Рекомендуемый перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды на предприятиях общественного питания;

-Режим мытья столовой посуды ручным способом;

 V. Обязанности медицинского работника по контролю за качеством питания в школе

- Приказ об ответственности медперсонала за соблюдение  санитарных норм в пищеблоке школы.

-книга контроля   правильности отбора и условий хранения суточных проб;

- контроль санитарного состояния пищеблока,  контроль наличия дезинфицирующих растворов в пищеблоке;

- запись результатов всех проверок пищеблока и документации по организации питания  в «Ведомости контроля за рационом питания», «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд» и др. в соответствии с рекомендуемыми формами СанПиН 2.4.5.2409-08.

 VI. Организация общественного контроля за питанием в школы

 - Положение о родительском  контроле за организацией горячего питания в ОО;

-Приказ о создании родительского комитета по контролю  за организацией  горячего питания обучающихся. 

Пищеблок

17.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89673984422

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».